16.11.2018

15 ноября 2018 года в Москве в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России прошло Всероссийское совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в пожарно-спасательной отрасли по теме: «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

На совещании с докладом на тему «Противодействие обороту фальсифицированной пожарно-технической продукции и услуг» выступил Кривошонок В.В., председатель Совета СРО Союз организаций «Автоматизированные системы безопасности», генерал-майор внутренней службы в отставке, к.т.н.

В докладе отмечено, что в своей деятельности члены Союза столкнулись с массовыми случаями применения на объектах защиты технических средств пожарной автоматики, не отвечающих требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ).

Все это создает реальную угрозу жизни или здоровью людей, уничтожения и повреждения имущества при пожарах.

Применение и эксплуатация пожарно-технической продукции в целом, и технических средств пожарной автоматики, в частности, не отвечающих требованиям Технического регламента, напрямую связано с умышленным неисполнением федерального законодательства не только в сфере технического регулирования, но и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Взаимосвязь между этими, совершенно, на первый взгляд, различными областями - закупка продукции и услуг и подтверждение соответствия этой продукции и услуг обязательным требованиям, очевидна.

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предполагает, что:

• основным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя) является аукцион (аукцион в электронной форме, закрытый аукцион), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта, а – не лучшие условия исполнения контракта;
  • заказчик можно закупать любые товары (работы, услуги) у единственного выбранного им поставщика на сумму не более 100 тыс. руб. по одному контракту.

Чтобы стать единственным поставщиком или победителем аукциона, организации либо заключают коррупционные соглашения с заказчиком, определяя процент «отката» от стоимости контракта, либо начинают снижать цену государственного (муниципального) контракта. Снижение цены контракта происходит не только за счет снижения стоимости работ (услуг), но и за счет более низкой стоимости пожарно-технической продукции, предлагаемой к поставке в рамках контракта.

Соответственно спрос на пожарно-техническую продукцию, имеющую более низкую стоимость, растет в геометрической прогрессии.

Недобросовестный производитель снижает стоимость производимой продукции не за счет повышения производительности труда, внедрения современных технологий и т.п., а за счет выпуска продукции, не отвечающей требованиям Технического регламента, на которую он покупает подложный (левый) сертификат соответствия, не неся при этом никакой ответственности.

Пульс пожарной безопасности
Спецвыпуск ноябрь 2018

Кривошонок B.B.
Противодействие обороту фальсифицированной пожарно-технической продукции, услуг